?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Интерстеллар

Я ни разу не слоупок, сходила неделю назад, но не было времени написать, зато впечатления более-менее улеглись. Да и все кто хотел наверное уже посмотрели. Я давно как-то не писала никаких рецензий к фильмам, но тут меня больно зацепило. Нет, не фильм, а ажиотаж вокруг него.

Начну с плюсов. Огромный плюс для меня, да и для многих - реалистичная физика. Кротовые норы, черные дыры, всё было высчитано математически и показано зрителям. Правда я слышала отзывы, мол, слишком сложно, умные слова. Мне так не показалось, возможно потому что я интересовалась данным вопросом. Да, не все было гладко, но сделано действительно много. И, наконец-то взрыв в космосе без звука! По-моему, это даже эпичнее. Ещё очень понравилась планета с огромными волнами из-за гравитационнного притяжения черной дыры, выглядит впечатляюще.
Вот фильму, начиная от полёта в космос, заканчивая падением в чёрную дыру, я бы поставила 10/10.
Но имеем то, что имеем. Сюжет шаблонный, скучный и предсказуемый (ну серьёзно, в первые 30 минут становится ясна концовка, если конечно вы часто смотрите фильмы такого плана). Мне так не понравилась эта обвязка красивого интересного космоса, что я просто не могу не высказаться.
Нам не потрудились рассказать про мир, про причины его умирания, почему он в таком состоянии. Решили, что это не важно? Ладно, идем дальше. От завязки до начала чего-то интересного проходит минут 40. Которые можно убрать в 10, не потеряв при этом ничего. Про шаблонность американской жизни семьи я порсто молчу, такое я видела слишком часто.
Дальше про принятие решений, это очень типично для фильмов, где нужно подвести события к какому-то красивому спецэффекту. Почему бы не отправлять на планеты ИИ не совсем ясно. Впрочем ладно, к этому я не склонна сильно придираться.
Очень не понравилось то, что было за чёрной дырой. Сейчас научно мы этого не знаем, поэтому тут и напридумывали какой-то треш. В который честно, слабо верится. Особенно про передачу сигналов внутри, а тем более во вне. Ну и конечно по возможность как-то выбраться. Да и то, что мы там увидели, та ещё упоротость. Понравилась увиденная на кинопоиске фраза: «чёрная дыра, как решение всех сюжетных проблем». Очень точно.
Больше всего не понравился какой-то глупый хэппи энд. Какова вероятность того, что человека выбросит из чёрной дыры в нужном месте, стремится к нулю. Да даже если ему помогли. Эти некие ОНИ, которые вроде как люди из будущего, что создает парадокс, как и обычно при играх со временем, слишком уж тащат на себе сюжет. Кто в первый раз создал червоточину, риторический вопрос.
В общем, никаких новых философских идей, хорошо поданных идей мной замечено не было. Я считаю, что обернуть красивую физику и космос можно было куда интереснее. Поэтому для меня это один из самых переоценненых фильмов. Второй, кстати, «Начало», хехех, но так получается, что мне нравятся некоторые идеи Нолана, но очень не нравится их подача. Отсюда от меня весьма низкие оценки этим фильмам.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
vse_dlya_sebya
17 ноя, 2014 21:45 (UTC)
Странный фильм. Ходили вчера смотреть. Логика странная. Все таки Нолан не мастер интриг и человеческих историй. Да и саундтрек странный. Надо было заканчивать на взрыве станции при стыковке Мэтта Дэймонда.
filosoffi
18 ноя, 2014 04:50 (UTC)
Насчет того, что Нолан не мастер интриг - соглашусь. Саундтрек я не запомнила даже, хотя многие говорят, что понравился.
( 2 комментария — Оставить комментарий )